Соусы.
Еще другие соусы
A вот соусы к пасте.
Помидорный соус от маэстро итальянской пасты Виссани:
В оливковом масле подрумянить чеснок, но так, чтобы он не стал коричневым... вынуть чеснок. Добавить пару листиков свежего базилика, который не был порезан ножом, но оторван руками... Добавить помидоры в собственном соку, посолить и попречить (в идеале - белый перец). Готовить соус пять минут на среднем огне.
icon_idea.gif Если помидоры кислые, то соус будет слишком кислым.. чтобы избежать этого, добавьте щепотку сахара!
на 500 г помидоров - 2 зубчика чеснока
Вот ещё один суперклассический соус
Рагу болоньезе
250 г говяжьего фарша
фарш из
50 г сала,
1\4 луковицы,
1\2 ножки сельдерея
маленькой морковки
50 г сл.масла
200 г мякоти помидоров мелко рубленной
1 стакан красного сухого вина
немного бульона
1 листик лаврушки
соль
перец
щепотка мускатного ореха
растопить масло на сковородке, отправить туда фарш из сала, поджарить. Добавить мясной фарш, посолить, поперчить, добавить лаврушку и мускат. Как только мясо чуть поджарится, влить вино, увеличить огонь и дать вину полностью испариться, помешивая. Затем добавить помидоры, сделать маленький огонь,закрыть крышкой и тушить с час, подливая немного бульона, если надо.
Белый соус с сушёными грибами
1 ст.л. сл.масла
1 ст.л. муки
300 мл жидкости ( бульона, горячей воды, в данном случае, я бы взяла жидкость от замоченных грибов и остальное долила бульоном)
горсть сушёных белых грибов
соль
перец
Приготовление соуса происходит по схеме бешамели.
Сперва замочить грибы в горячей воде (примерно 1 стакан) и оставить минут на 30. Затем вынуть их и отжать, а водичку процедить на предмет песка. smile.gif
Растопить масло в кастрюльке, добавить муку и подержать немного на огне, помешивая . Затем потихоньку влить горячую грибную водичку, постоянно размешивая венчиком ( гораздо проще избавлять от комочков, чем деревянной ложкой) , и потом - горячий бульон. Добавить грибы. ВАрить, постоянно помешивая на маленьком огне, 10-15 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Если соус покажется густым ( он имеет свойство густеть при остывании) - добавить побольше жидкости.
Этот же соус можно использовать для лазаньи, только приготовить придётся побольше..
Ну и самое простое Соус маринара
1 банка рубленных помидоров
2-3 ст.л. ол.масла
щепотка оригано
соль
перец
2-3 зубчика чеснока
Поджарить чеснок на масле, добавить помидоры, посолить, поперчить и посыпать оригано по вкусу. Потушить несколько минут.
Соус готов.
Один нюанс: если речь идёт о пицце, то там всё отдельно: томатный соус по всей поверхности пиццы, много тонких долек чеснока и щепотка оригано. Ну и маслом немножко полить.
А вот ещё идея употребления сушёных грибов!
Их надо либо размолоть в блендере либо растолочь в ступке (сухие!), добавить соли, и чёрного перца . Теперь берём цыплёнка (или перепёлку или фазана или голубя... ну, в общем, у кого что есть), обмазываем промытую и обсушенную тушку мягким сливочным маслом и обваливаем в грибной смеси. После этого птицу ставим в духовку и запекаем положенное время (...от размера). Лучше сперва под фольгой, а потом за 15 минут до готовности снять, чтобы вышла ароматная и хрустящая корочка! Мням!